Mon email est bloqué en quarantaine, pourquoi ?

Découvrez pour quelle(s) raison(s) un email est en quarantaine.

Rémi avatar
Écrit par Rémi
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Comment rechercher un email ?

Connectez-vous à votre espace personnel Mailinblack et rendez-vous dans votre espace Protect.

Depuis votre espace d’administration, cliquez sur le menu  Emails.

Si un email n’a pas été reçu, cliquez sur l’icône Tracer un email afin d’en connaitre la raison :

Pourquoi mon email est bloqué ?

• L’email est en attente

L’email est bloqué, car la demande d’authentification n’a pas encore été remplie par l’expéditeur.

• L’email est banni

L’expéditeur est dans la liste des bannis. Les emails sont donc systématiquement bloqués (en traçant l’email, vous aurez la règle de bannissement mise en place).

• L’email est infecté

L’anti-virus de Mailinblack a détecté un contenu douteux, potentiellement vérolé.

• L’email est classé en spam

Le traitement anti-spam de Mailinblack peut le classer en spam pour différentes raisons :

• RBL blacklistées : listes qui référencent les adresses IP émettant du spam.

• SPF interne (il s’agit surement d’une tentative d’usurpation) : l’email est envoyé d’un domaine connu par la plateforme, mais venant de l’extérieur et dont la provenance ne peut être vérifiée. En effet l’IP expéditrice n’est pas autorisée à envoyer des emails dans le champ SPF du nom de domaine expéditeur. Ceci est considéré comme de l’usurpation.

• Contrôle SPF externe (SPF ont indiqué FAIL) : si un email est envoyé via une IP autre que celles déclarées dans le champ SPF, il sera considéré comme illégitime ou comme un email d’usurpation.

Pour plus de renseignements sur le SPF, rendez-vous sur:  “Mes emails sont catégorisés en spam à cause du SPF , pourquoi ?

• L’email est classé en Spearphishing

Deux vérifications permettent de détecter ce type d’email :

Un premier contrôle s’effectue lors des vérifications SPF sur les domaines protégés du client si celui-ci SPF retourne un fail pour une adresse provenant d’un domaine interne d’un client alors l’email sera catégorisé en Spearphishing.

Un deuxième contrôle consiste en une analyse de différentes informations concernant l’expéditeur comme son nom et ses adresses d’enveloppe et d’entête afin de détecter des tentatives de duperie du destinataire et donc un danger potentiel.

Pour plus de renseignements sur le Spearphishing, rendez-vous sur: « Comment Mailinblack lutte contre le Spearphishing ? »

• L'email est classé en spam par l'IA

Cette fonctionnalité permet une classification plus fine des menaces, réduisant ainsi le risque que des spams passent à travers les mailles du filet. Si notre IA détecte un mail comme étant un spam, elle le classera en conséquence.

Vous pouvez décider d'appliquer ou non ce filtrage sur vos expéditeurs autorisés via le paramètre "Appliquer le filtre IA sur les emails provenant des expéditeurs autorisés"

#protect #mail #filter