Mes emails sont catégorisés en spam à cause du SPF, pourquoi ?
Mes emails sont catégorisés en spam à cause du SPF, pourquoi ?

Découvrez pourquoi vos emails sont catégorisés en spam après l'étape de vérification du spf.

Lucas avatar
Écrit par Lucas
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Certains emails légitimes peuvent être catégorisés en spam en raison du check SPF. L’anti-spam Mailinblack effectue cette vérification afin d’éviter toute usurpation par un spammeur d’un domaine expéditeur. Nous vérifions donc que l’adresse IP émettrice de l’email est bien autorisée à l’envoyer pour le domaine expéditeur.

Comment vérifier le SPF ?

Connectez-vous à votre espace personnel Mailinblack et rendez-vous dans votre espace Protect.

Depuis votre espace d’administration, cliquez sur le menu  Emails.

Passez votre souris sur l’email concerné et cliquez sur l’icône suivante pour tracer le message :

S’il s’agit d’un blocage SPF, le traçage indiquera ce message :

Un email peut être classé en spam car le contrôle SPF l’a détecté comme tel.

Vous avez la possibilité de consulter le détail du filtrage SPF effectué.

Comment résoudre ce problème ? Deux solutions s'offrent à vous !

1: En informant l’expéditeur

Vous pouvez prévenir l’expéditeur en l’informant que son IP d’envoi n’est pas renseignée dans son champ TXT. S’il s’agit de votre domaine, vous pouvez ajouter l’IP concernée dans le champ.

2: En ajoutant l’expéditeur dans une liste d’exceptions

Si l’expéditeur est un correspondant que vous ne pouvez pas joindre, vous pouvez ajouter son adresse, son domaine ou son IP d’envoi (si celle-ci est fixe) dans une liste d’exceptions. Ainsi, le contrôle SPF ne sera pas effectué sur celui-ci.

Nous vous conseillons toutefois d’ajouter l’adresse IP si celle-ci est fixe ou l’adresse email par mesure de sécurité.

Rappel : le contrôle antispam se fait aussi sur les expéditeurs ayant intégrés la liste blanche.

#protect #secure #mail #filter #spf