Toutes les collectionsProtectSecure Link
Qu’est-ce que Secure Link ?

Découvrez le fonctionnement de Secure Link et ses bénéfices.

Marine avatar
Écrit par Marine
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Secure Link est une technologie propriétaire de Mailinblack qui analyse le lien au moment du clic sur celui-ci. Il avertit alors l’utilisateur dans le cas où le lien s’avère être dangereux.

Schema Secure Link

Quels sont les prérequis pour bénéficier de Secure Link ?

• Votre adresse mail doit être protégée

• Secure Link doit être activé : pour vous, pour tous, ou votre groupe

Quels sont les emails protégés par Secure Link ?

• L’email doit être valide : il peut être valide directement ou avoir été récupéré

• L’email doit contenir un lien

Comment Secure Link fonctionne concrètement ?

Lorsqu’un email valide contient un lien, celui-ci est réécrit par Secure Link. Le but est que lorsque l’on clique sur le lien, une vérification puisse être faite sur celui-ci.

Secure Link interroge alors son système pour connaitre le niveau de dangerosité du lien sur lequel il doit vous diriger.

Schema Secure Link Mailinblack

Et plus en détail ?

Schema traitement des emails Secure Link Mailinblack

Lorsqu’un email avec un lien est envoyé, qu’il passe par Mailinblack et qu’il est libéré le lien est réécrit pour pointer vers la plateforme Mailinblack avec une série de lettre et de chiffres, c’est la clé qui permettra au lien d’être analysé.

Quand l’utilisateur clique sur le lien, une requête est envoyée à Secure Link, afin qu’il puisse interroger son système d’analyse présent sur un serveur dédié à ceci.

A ce moment une page d’analyse s’affichera sur le navigateur :

Page Analyse SecureLink Mailinblack

Lorsque le système d’analyse a terminé la vérification, il transmet sa réponse à Secure Link, afin que celui-ci puisse indiquer la réponse adaptée à l’utilisateur.

Quels sont les retours possibles ?

Si le lien n’est pas jugé dangereux, vous serez directement redirigé sur le site sur lequel vous deviez vous rendre.

Il se peut que le lien ne puisse pas être vérifié, cela peut être dû à deux raisons :

• Le système rencontre une indisponibilité qui rend impossible la vérification du lien

Verification du lien impossible Secure Link Mailinblack
  • Il y a eu une erreur dans la réécriture du lien, celui-ci n’est pas exploitable pour analyser son contenu.

Erreur lien Secure Link Mailinblack

Si le lien est détecté comme étant dangereux, une page s’affiche alors, vous alertant qu’il s’agit d’un lien potentiellement dangereux. Il vous est recommandé de ne pas poursuivre la navigation.

Lien Dangereux 1 Secure Link Mailinblack

Puis-je tout de même accéder au lien ?

Si vous désirez accéder au site malgré tout et si vous êtes conscient du risque que cela engendre, vous pouvez décider de poursuivre la navigation en cliquant sur Détails puis Je veux me rendre sur ce site.

Lien Dangereux 2 Secure Link Mailinblack

De même pour les liens qui n’ont pu être analysé, il suffira de cocher J’ai compris puis de cliquer sur Poursuivre la navigation.

Impossible d'analyser le lien Secure Link Mailinblack

Quelles sont les différentes raisons de blocage ?

• Le site internet indiqué par le lien a été identifié comme site diffusant des logiciels malveillants

Ces sites peuvent contenir des virus, vers, logiciels espions ou chevaux de troie, qui peuvent endommager vos données et votre équipement.

• Le site internet indiqué par le lien a été identifié comme site d’hameçonnage

Ces sites vous incitent à révéler, parfois à votre insu, vos informations personnelles.

• Le site internet indiqué par le lien a été identifié comme site diffusant du spam

Ces sites capturent vos données et adresses électronique afin de vous envoyer des mails indésirables pas la suite.

• Le site internet indiqué par le lien a été identifié comme étant associé à la distribution d’applications potentiellement indésirables.

Ces applications ont des composants ou des comportements que les utilisateurs considèrent souvent comme étant indésirables. Cela peut être, par exemple, une installation de barre de recherche ou d’autres outils non désirés.

#protect #secure #mail #securelink